BANANA BREAD
ASSALAMUALAIKUM WR WB
Versi nakayoshi komik kitchen princes Naomi Ando&Miyuki kobayashi
Versi
asli resep
Bahan:
- Cetakan 18x8x6cm
- 1 buah pisang (saya pakai 2 buah kecil/ tanggung)
- 50 gram mentega tawar (saya pakai 70 gr)
- 70 gram gula pasir
- 1 butir telur (saya tambah 1 sdt ovalet segar)
- 50 cc susu cair (50 air mineral + susu cair sachet indomilk putih)
- 120 gr tepung terigu protein sedang( saya pakai 125 gr)
- 1 sdt baking powder( saya tambah 2 jumput garam)
Cara
membuat :
1.
Lapisi
cetakan dengan kertas roti ( saya pakai mentega yang saya taburi tepung terigu
tebel….)
2. Cairkan mentega selama 2 menit
atau sampai mentega cair semua, ingat jangan ampe cairan mentega habis.
3. Mentega cair di campur dengan
gula pasir di wadah 1. Aduk sampai gula mencair.
4. Wadah 1 di masukkan susu dan
telur yang sudah dikocok (saya mengkocok telur dicampur dengan ovalet). Aduk
sampai rata semua.
5. Wadah 1 di masukki campuran
tepung +baking powder+(saya tambahi 2 jumput garam supaya manisnya kue lebih
terasa).
6. Potong pisang sekecil dan sehalus
mungkin ±1 cm,,atau lebih halus dan masukkan ke wadah 1.
(setelah itu saya Kocok semua sampai habis dengan pengocok s/d halus).
7. (saat di kocok I bagian susu dan
telor panaskan) oven di suhu 180* selama 36 menit( saya 10 menit dengan api
besar, Ketika adonan akan di masukkan suhu saya kurangi setengah tapi api masih
warna ada kuningnya gak sampai full biru).
8. Pembagian pengovenan saat
percobaan pertama dengan menggunakan kompor gas manual:
8.1 10 menit
dengan api besar.
Tanda saklar kompor
8.2
Ketika cetakan adonan di masukkan, oven di
kecilkan setengah tapi api masih semburat merah, gak menurunkan suhu terlalu
drastic. Saat adonan di masukkan jangan pernah membuka tutup oven.
![](file:///C:\Users\ADI_AS~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image004.png)
8.3
Data
api sedang.
-
Dimulai
dari pukul 8.45 perubahan roti 5-20 menit pertama adalah nampaknya gelembung
dan mengembangnya cake. 30% mengembang dari ukuran semula.
-
9.10
mulai tercium wangi harum dan cake mengembang warna masih putih. Ini tanda
adanya proses matang.
-
9.15
cake makin harum dan cake mulai terjadi bintik dan permukaanya mulai coklat. Di
tepi cetakkan juga terdapat proses coklat
-
9.20
permukaan cake yang mengembang mulai terbelah sedikit. Tepi cetakkan juga
terlihat adanya tanda- tanda melebar dari cetakkanya( Cake/Adonan mulai
merenggang). Warna cake juga makin coklat. Coklat ini pengaruh dari gula yang
manis.
-
9.25
gak sabar nunggu cake d angkat. Di cek dengan lidi gak ada adonan yang
nyangkut,,,,fix sukses deh.matikan kompor cetakkan di keluarkan. Ups
panas,,,hati-hati.
- Tunggu
5 menit supaya uap menghilang dan roti tidak rusak ketika di keluarkan dari
cetakkan.
-
Siap
di nikmati. :):))
-
0 komentar:
Posting Komentar